Роман Троценко отказался от покупки «Арктической горной компании»

Бизнес >> 30.07.2020

Роман Троценко отказался от идеи приобретения половины «Арктической горной компании» у наследников Дмитрия Босова. Напомним, что месяц назад в прессе появилась информация о том, что корпорация «AEON», принадлежащая Оману Троценко, станет совладельцем «АГК», в чьей собственности находятся угольные месторождения на Таймыре. Тогда о продаже 50% в капитале «АГК» заявила вдова Дмитрия Босова – Катерина Босов. Эту информацию на тот момент подтверждал и сам Роман Троценко, отмечая, что переговоры по данному вопросу велись ещё с самим Дмитрием Босовым.

Источники тогда сообщали, что сделка была безденежной, и предполагала обмен активами. Троценко за долю в «АГК» передал свою долю в проекте по строительству завода для производства сжиженного природного газа «Печора СПГ». Параллельно Роман Троценко вступил в переговоры по поводу выкупа оставшихся акций «АГК» у второго акционера компании Александра Исаева. Однако, теперь представители Троценко утверждают, что сделка до сих пор не завершена. Причиной промедления является конфликт Босова и Исаева.

Наследники Босова подали исковое заявление к господину Исаеву и генеральному директору «АГК» Вадиму Бугаеву. Сумма иска составила 600,475 миллиона рублей. Данная сумма полностью совпадает с экологическим штрафом, который «Роспотребнадзор» выставил «АГК» за самовольную добычу антрацита без проектной документации.