3D-принтеры для мяса помогут австралийским фермерам зарабатывать больше

Бизнес >> 07.05.2017

Владельцы фермерских хозяйств Австралии смогут получать дополнительный доход благодаря пищевым 3D-принтерам. Не менее полезными они могут стать для ресторанов быстрого приготовления.

Недавно в австралийском университете Монаша шеф-повар MLA продемонстрировал возможности трехмерного принтера byFlow для приготовления мяса. Из нескольких кусков говядины второго сорта были напечатаны медальоны и элегантные завитки.

По мнению менеджера MLA Майкла Ли данная технология никогда не сможет заменить сочные стейки и жареные сосиски, однако со временем мясо на 3D-принтере станет более доступным. Майкл Ли уверен, что пищевая печать откроет множество возможностей для бизнеса. Третья часть мяса каждого животного практически выбрасывается на мусор. Довольно часто заведения быстрого питания покупают такое мясо за копейки и перемалывают его в фарш. 3D-печать поможет фермерам рационально использовать все мясо и зарабатывать на его продаже больше денег.

Стоимость стейка из говядины составляет 50 австралийских долларов (AUD) за килограмм. Если фермеры будут превращать второсортное мясо в трехмерную форму, то на продаже 1 килограмма говядины смогут заработать 300 AUD.

Специалисты MLA і ByFlow заявили, что со временем фермеры смогут печатать даже искусственное мясо, выращенное в пробирке из пептидов. Однако пока что люди предпочитают настоящее мясо. По мнению менеджера по развитию ByFlow Фритца Хоффа вместе с технологическим процессом будет расти спрос на биосинтезованую пищу.

Потребители будут признавать синтезированную пищу только в том случае, если ее вкус станет лучшим, а цена значительно понизится. Например, два года назад синтезированный гамбургер стоил 250 долларов, а сейчас его можно купить за 10 долларов.