Белоруссия ввела индивидуальное лицензирование для украинских товаров

Экономика >> 29.05.2021

Власти Белоруссии на полгода ввели индивидуальное лицензирование для целого ряда украинских товаров, поступающих в рамках импорта. Соответствующее сообщение на своей странице в популярной социальной сети разместил заместитель министра экономики Украины Тарас Качка. В сообщении указано, что индивидуальному лицензированию теперь подлежат шоколад, пиво, соки, ДСП и ДВП плиты, обои, туалетная бумага, кирпич, упаковка, керамическая плитка, сельскохозяйственная техника, стиральные машины, мебель.

Данное решение было утверждено белорусскими властями 26 мая, и оно вступит в силу через 10 месяцев после публикации. Подобные действия белорусских властей в украинском правительстве считают необоснованными и дискриминационными. Лицензирование подразумевает ручное управление импортом украинских товаров в Белоруссию. Сейчас украинские власти ведут активные консультации с производителями, чтобы минимизировать негативные последствия от действий белорусских властей.

Следует отметить, что ранее в украинской прессе появилась информация, о том что Белоруссия прекратила поставки бензина марки «А-95».