Минфин допускает бартер между участниками внешней торговли

Экономика >> 12.07.2022

Финансовое ведомство намерено добиться максимального перевода внешних расчетов на рубли. При этом оно не станет возражать против бартера между экспортерами и импортерами, при условии учета операций в нацвалюте.

Глава Минфина А.Силуанов в интервью «Ведомостям» подчеркнул: страна не планирует переход на бартер. Однако если российские компании будут договариваться с иностранными партнерами о товарообменных операциях, то министерство не станет препятствовать такому сотрудничеству.

Российские власти видят риски в скоплении активов в валютах недружественных стран. На фоне большого объема экспорта принимаются все меры для снижения угроз. В первую очередь следует ожидать максимального перевода внешнеторговых операций на рубли. Нынешняя ситуация с расчетами в евро и долларах неприемлема и абсурдна. Страна поставляет за рубеж газ, получает за него оплату, однако Запад замораживает валюту.

В условиях санкций более рационально использовать рубли, валюту дружественных стран или же интересующую Россию импортную продукцию, считает Силуанов. В конце мая министр торговли Ирана заявил о готовности проводить бартерные сделки с РФ. В обмен на продукцию металлургии иранцы готовы поставлять газовые турбины и автозапчасти.