Сингапурские ученые научились передавать вкус лимонада через Интернет

ИТ >> 02.04.2017

В Национальном университете Сингапура была разработана уникальная технология, которая передает вкус лимонада от одного человека к другому через Интернет. Ученым удалось достичь такого успеха посредством стимуляции языка электрическим током.

Для реализации такой необычной задачи используются два датчика. Погрузив в подлинный лимонад датчик pH можно определить кислотность напитка, а другой распознает цвет. Отправитель лимонада использует светодиодную подсветку и емкость с электродами.

Получатель наливает в чашку обычную воду, однако при дегустации язык прикасается к электродам. Последние имеют слабые электрические импульсы, которые могут передать кислый вкус настоящего лимонада. В этом нет ничего сверхъестественного и данную технологию уже успели испытать 13 добровольцев. Ученые предварительно объяснили им как пользоваться емкостью с электродами.

Добровольцы пробовали оригинальный лимонад и виртуальный разных цветов. В их распоряжении были напитки белого, желтого и зеленого цвета. Как оказалось, настоящий лимонад был более кислым чем воображаемый. Также особой концентрацией отличился напиток белого цвета.

По мнению ученых светодиодная подсветка могла стать основной причиной плохого восприятия вкуса фальшивого лимонада. Конечно трудно определить тип напитка без обоняния, однако сингапурцы пообещали дальше над этим работать.