IT-отрасль: в ГД РФ внесен закон о налоговом маневре

Законодательство >> 18.07.2020

Российское правительство внесло в Нижнюю Палату законодательный документ о налоговом маневре. Он распространяется на IT-отрасль и сферу микроэлектроники. Об этом сообщает ресурс «РИА Новости».

Сказано, что если законопроект будет принят, то с 2021-го года IT-отрасль на бессрочной основе получит следующие привилегии:
• налог на прибыль с 20% уменьшится до 3%. При этом в федеральный бюджет станет отправляться 3%, а в региональный, соответственно, 0%;
• страховые взносы с 14% понизятся до 7.6%, включая пенсионное страхование – 6%, социальное страхование – 1.5% и медицинское – 0.1%.

Уточняется, что на льготы смогут рассчитывать отечественные компании с госаккредитацией от Минкомсвязи в качестве IT-компании и штатом не менее 7 человек. Вместе с этим, на IT-продукты должно приходиться не менее 90% финансовой выручки фирмы.

Отмечается, что снижение налога на прибыль станет обходиться бюджету РФ в 32 миллиарда в год. Об этом сказано в финансово-экономическом обосновании законодательной инициативы. Компенсацию доходной части планируется осуществить за счет отмены нулевой ставки НДС на реализацию программного обеспечения.

Указано, что льготу не смогут получать те фирмы, которые не входят в реестр разработчиков отечественного ПО. Вместе с этим, полный НДС станут платить все компании, которые реализуют программы по сбору информации о пользователях в инете в рекламных целях.