Поверка счетчика горячей воды

Экономика >> 20.01.2019

Приборы учета потребляемой воды позволяют оптимизировать расчеты между управляющей компанией и абонентом. Оплата начисляется только за фактический объем израсходованного ресурса – такое решение выгодно для потребителя.

Счетчики устанавливаются отдельно на горячую и холодную воду. При этом поверка счетчика горячей воды должна выполняться чаще, чем приборов учета на холодную воду. Это связано с тем, что высокие температуры оказывают губительное воздействие на техническое состояние устройства.

Сроки и способы поверки счетчиков

Точные сроки поверки водомеров прописываются производителем в технической документации на прибор. Как правило, периодичность поверки для приборов учета горячей воды составляет 4 года (для счетчиков холодной воды сроки поверки обычно увеличены до 6 лет).

Если процедура выполнена несвоевременно, либо информация о поверке не передана в водоканал, то устройство считается недействительным. В таких случаях коммунальные платежи за воду начисляют по средним показателям приборов за последние полгода (если просрочка не превышает 3 месяцев) или по нормативам (при просрочке более 3 месяцев).

Процедуру поверки вправе выполнять только аккредитованные организации. Для поверки может быть использован один из следующих способов:

  • Поверка с выездом специалистов на объект. Процедура выполняется в течение 30 минут на месте монтажа счетчика. Такой вариант возможен при наличии у специалистов переносного метрологического оборудования.
  • Поверка в метрологической лаборатории. Счетчик снимают и отвозят в лабораторию. Демонтаж приборов учета должны выполнять квалифицированные мастера.

Когда счетчики подлежат замене?

При наличии явных неисправностей и повреждений возможна официальная замена водосчетчиков на дому. Установка новых приборов учета горячей воды допускается и при наступлении срока обязательной поверки.

В таком случае пользователь приобретает и устанавливает новое устройство, которое по результатам лабораторных испытаний полностью соответствует метрологическим нормативам. По результатам замены приборов будет составлен соответствующий акт, который необходимо предоставить в управляющую компанию для регистрации. Важно помнить что срок очередной поверки водосчетчиков начинается с даты производства прибора на заводе, а не с момента его монтажа в квартире.

В ближайшее время планируется массовая установка интеллектуальных счетчиков нового образца. В рамках капитального ремонта многоквартирных домов будет выполнен монтаж умных счетчиков воды для домов вторичного рынка.

Современные приборы будут установлены и в новостройках. Наличие интеллектуальной системы учета воды будет являться обязательным условием для сдачи дома в эксплуатацию. Расходы за техническое оснащение войдут в обязанность застройщиков.