В Британии начнут строить экономные дома-электростанции

Недвижимость >> 28.08.2017

Небольшой британский городок Уайт Нит станет первым в стране, где появится ряд новых домов, генерирующих и хранящих электроэнергию. Причем их архитектура не будет особо отличаться от традиционных национальных построек. В случае успешности проекта, его развернут в массовом масштабе, что позволит обойтись без возведения новых электростанций, пишет Fast Company.

Реализовывать амбициозный проект будет компания Pobl Group, обеспечивающая ресурсами социальное жилье. Планируется построить 16 домов-электростанций, которые рассчитаны на максимальное использование возобновляемой энергии. Солнечные крыши и коллекторы будут генерировать ресурс, а аккумуляторная батарея – хранить избытки электричества до момента необходимости либо для зарядки электрического транспорта.

Специалисты компании подсчитали: такие дома обойдутся на 10-20% дороже типичных построек, но совершенствование технологии позволит постепенно снижать затраты на их возведение. Кроме того, владельцы такого жилья получат ежегодную экономию на счетах за электричество порядка 600 фунтов стерлингов (768 долларов). После завершения проекта британское руководство намерено возвести в Ните еще 1,2 тысячи домов-электростанций.

В Уэльском университете Суонси считают, что таким образом удастся сократить потребность в центральных электространциях на 3 ГВт. Это практически объемы одной крупной АЭС, говорит исполнительный директор Кевин Байгат.

Великобритания в числе других развитых стран активно занимается строительством объектов чистой энергетики. Среди ее достижений – крупнейшая на планете ветроэлектространция с 640-футовыми ветровыми турбинами. Они вырабатывают энергию, достаточную для обеспечения 230 тысяч домов. И все же ученые уверены, что генерировать ресурс непосредственно в жилых домах – намного эффективнее.

В США дома-электростанции набирают популярность с каждым днем. Жильцы одного из жилых комплексов Бруклина (Нью-Йорк) утверждают, что природные катаклизмы теперь не влияют на отключение электроэнергии в квартирах.