Девелоперы привлекают покупателей ценой и меблировкой

Недвижимость >> 02.10.2017

Московские девелоперы изыскивают новые способы заманивания покупателей. Перед менеджментом стоит задача повысить востребованность новостроек у клиентов, при этом сохранить достойную маржу для застройщика.

В последние годы все больше девелоперов стали включать конечную отделку в стоимость жилплощади. За три года число таких предложений увеличилось в 3,5 раза. Если в 2014-м таких квартир насчитывалось 1,2 тысячи, то в нынешнем году их доля увеличилась до 4,2 тысяч.

По словам главного аналитика компании «Метриум Групп» Марии Герасимовой, некоторые из застройщиков пошли еще дальше: теперь предлагаются не только полностью отделанные, но и меблированные квартиры. Хотя пока дизайнерских вариантов немного, в основном предлагаются классический и современные стили, в различных цветовых гаммах. Сейчас эилье с мебелью предлагают московские ФСК «Лидер», SDI Group, а также петербургский Seven Suns Development.

Глава по стратегическому обслуживанию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов отмечает, что компания проводила опрос среди клиентов, который показал заинтересованность более 60% клиентов в покупке квартиры с мебелью. При этом комплект мебели стандартной «однушки» обходится всего в 170 тыс. руб. Приобретения жилья под ключ существенно экономит нервы и время покупателя, поскольку не приходится ездить по магазинам в поисках подходящей мебели, заказывать ее доставку и сборку.

Кроме того, владелец квартиры имеет даже возможность сэкономить, ведь при оформлении кредита на мебель ее стоимость будет гораздо выше, чем по ипотеке. Дополнение к жилью в виде мебели оплачивается из той же ипотечной ставки.

В SDI Group согласны с представителем «Лидера»: приобретатель может сразу заезжать в квартиру, не ожидаясь завершения ремонт. Руководитель управления продаж Павел Иншаков говорит, что в первую очередь меблированные квартиры интересуют покупателей 25-35 лет – на них приходится 20% продаж. Также они востребованы в рамках военной ипотеки.

Девелоперам также выгодна продажа жилья с мебелью. В среднем такая квартира продается по цене 10 тыс. руб. за «квадрат». При этом застройщик приобретает мебель у производителя большими партиями со значительной скидкой.

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что в скором времени практически каждый работающий в массовом сегменте застройщик будет предлагать «квартиры под ключ». Однако подобная опция для жилья премиум-класса не будет востребована, поскольку приобретатели элитной недвижимости рассчитывают на уникальность своего жилья.