Справедливая Россия: депутатские зарплаты могут заметно уменьшиться

Законодательство >> 29.04.2018

Лидер «Справедливой России» г-н С.Миронов и фракционный депутат г-н О.Нилов внесли в Думу законодательный проект. Он предусматривает необходимость приравнять зарплаты депутатов и сенаторов к усредненному показателю по стране. Он соответствует сумме 35 тысяч рублей в месяц. Законопроект уже находится в базе данных Нижней парламентской палаты. Информация представлена «РИА Новости».

Указано, что законодательный проект не ограничивается только приравниванием парламентских зарплат к 35-ти тысячам рублей. Вместе с этим, он комплексно отменяет ряд необоснованных привилегий, касающихся санитарно-курортного, медицинского, бытового, а также пенсионного обеспечения. Авторы законодательной инициативы считают, что принятие данного закона даст существенное сокращение расходной части, связанной с содержанием корпуса обеих палат Федерального собрания РФ.

В законодательном документе, который в настоящий момент регламентирует статус депутатов ГосДумы и сенаторов СовФеда, указано на то, что их денежное содержание приравнивается к доходам министров. В законодательной инициативе Сергея Миронова и Олега Нилова уточнено, что сейчас сенаторы и депутаты получают, как раз, столько же, сколько и министры федерального правительства. При этом в 2016-м году парламентские заработные платы многократно превышали усредненный общероссийский уровень.

Известно, что правительство не поддержало законодательную инициативу. КабМин напомнил, что существует позиция Конституционного суда, согласно которой депутатская работа носит профессиональный характер. При этом принципом парламентаризма является то, что депутаты не имеют возможности заниматься иной деятельностью и получать дополнительные доходы. Соответственно, не следует «усреднять» уровень их заработной платы. Они обусловлены природой их непростой профессиональной деятельности, связанной с обеспечением эффективного законотворческого процесса и взаимодействия с избирателями.