Лукашенко законодательно продвигает цифровую экономику в РБ

Законодательство >> 21.06.2018

Президент Республики Беларусь г-н А.Лукашенко последовательно продвигает законодательную базу цифровой экономики в стране. Накануне им был подписан новый Указ №239. Документ ориентирован на процесс приведения в практическое действие ряда принятых законодательных актов. Они являются логическим развитием подписанного главой государства ранее Декрета «О развитии цифровой экономики». Информация представлена ресурсом «BitNovosti».

Как указано в информационном сообщении, новый Указ белорусского президента способствует ускорению процессов формирования цифровой экономики в государстве. Уточняется, что базовый Декрет по этой тематике был подписан в конце декабря прошлого года. Он вступил в силу в конце марта нынешнего года и в настоящий момент «обрастает» практическими Указами.

Сообщается, что с развитием принятых законодательных актов все сделки внешнеэкономического типа в стране могут заключаться уже в «цифре». Вместе с этим, максимально упрощается деятельность резидентов действующего «Парка Высоких Технологий». Им будет представлена возможность принимать практическое участие в новых видах деятельности. Речь может идти о разработке космических, авиационных и медицинских технологий, а также биотехнологий. Кроме того, теперь отсутствуют какие-либо ограничения на объем совокупной выручки от иных дополнительных видов деятельности.

Исходя из текста подписанного Указа, «ПВТ» может вести образовательную деятельность на базе учебных программ которые утверждены руководством «Парка». Наряду с этим, администрация «Парка Высоких Технологий» дано законное право предлагать Правительству нормативные акты, связанные с вопросами эффективной деятельности «ПВТ». Наблюдательный Совет «Парка» самостоятельно может определять критерии, согласно которых выбираются резиденты, стартапы и ценные бизнес-проекты.

Как отмечают эксперты, Республика Беларусь последовательно превращается в одну из первых мировых юрисдикций, где обеспечивается комплексное законодательное регулирование бизнес-процессов на базе IT-блокчейна и легализация использования смарт-контрактов на уровне государства.