Антимонопольное расследование грозит американским IT-гигантам проблемами

Законодательство >> 22.09.2018

В правительстве США подготовили черновой вариант указа об антимонопольном расследовании, которое в случае одобрения президента Трампа, коснется в первую очередь Google, Facebook и Twitter. Генпрокурор Дж.Сешнс готов приступить к проверке уже со вторника, пишет Bloomberg.

Источники агентства в числе причин появления такого документа называют дискриминацию американских политиков обеих партий в сети. Авторы проекта считают, что следует «немедленно и тщательно» проверить интернет-компании на предмет нарушения законодательства, что наносит вред потребителям. Следует также предложить меры для устранения необъективности и обеспечения конкуренции между платформами, указано в проекте.

И хотя названия компаний - вероятных нарушителей отсутствуют, все указывает на Google, Facebook и Twitter, полагает Bloomberg. Кроме того, инициаторы закона хотят подробно рассмотреть вопросы, связанные с дискриминацией консерваторов и республиканцев. Трамп полагает, что в руководстве соцсетей и СМИ присутствуют люди с противоположными взглядами. Специально либо неосознанно они пытаются заглушить мнения конкурентов. Он неоднократно упоминал также о подавлении социальными сетями консервативно настроенных пользователей. Примером может служить блокировка каналом YouTube политолога А.Джонса.