Против сервиса «rzd-online.RU» возбуждено дело

Законодательство >> 28.12.2019

Как информирует «КоммерсантЪ», ФАС учла жалобу «РЖД» и возбудила дело против билетного сервиса «rzd-online.RU». Оно касается недобросовестной конкуренции и незаконного использования товарного знака.

Сообщается, что сервис продает железнодорожные билеты со своей комиссией, но не указывает на своем ресурсе информацию о дополнительных сборах.

«РЖД» пожаловалась на то, что имеют место «многочисленные обращения пользователей железнодорожных услуг». Они отождествляют деятельность оператора «РЖД» с сервисом «rzd-online.RU». Клиенты жалуются на увеличенную стоимость проезда ввиду дополнительного агентского сбора. Сервис реализует билеты с наценкой, но не акцентирует внимание пользователей на данном моменте. При этом в выдаче поисковых интернет-систем «rzd-online» часто оказывается выше официального интернет-ресурса «РЖД».

Сказано, что в настоящий момент при входе на ресурс «rzd-online», пользователь перенаправляется на интернет-сайт «kassa.su». Имя домена было изменено после жалобы «РЖД» в ФАС.

В настоящий момент в «РЖД» изучают еще 20 аналогичных сайтов на предмет целесообразности подачи жалобы в ФАС. По российскому законодательству запрещены действия, которые могут отождествлять бизнес-компанию с ее конкурентом.