На «Apple» во Франции наложили штраф в размере 1,1 миллиарда евро

Законодательство >> 17.03.2020

Власти Франции признали американскую компанию «Apple» виновной в нарушениях антимонопольного законодательства, а также в ценовом сговоре с оптовыми продавцами. К компанию были применены штрафные санкции в общей сумме 1,1 миллиарда евро. В сообщении, размещённом на официальном портале антимонопольного ведомства, сообщается, что дело в отношении компании «Apple» было заведено ещё в 2012 году.

Расследование было инициировано по жалобе одного из дистрибуторов продукции компании «Apple». В результате удалось выявить махинации при поставках во Францию продукции «Apple», включая планшеты и «iPhone». Компания договорилась со своими двумя оптовыми дистрибуторами о предотвращении конкуренции между мелкими продавцами. Этот сговор позволил заморозить цены в рамках всего оптового рынка продукции «Apple», отметил представитель антимонопольного ведомства в беседе с журналистами.

В результате таких действий компании дистрибуторы премиального сегмента не могли проводить акции рекламного характера, и снижать цены, Они у независимых дистрибуторов оставались на том же уровне, что и у интегрированных продавцов. Штраф, наложенный на компанию «Apple», оказался самым крупным для антимонопольного ведомства Франции.