На отсрочку в уплате страховых взносов могут рассчитывать только микропредприятия

Законодательство >> 21.03.2020

Отсрочка по уплате страховых платежей, предусмотренная правительством в качестве одной из мер помощи бизнесу в период борьбы с эпидемией коронавируса, будет доступна исключительно малым предприятиям. Об этом сказано в документе, размещённом на официальном сайте правительства накануне. Отсрочку бизнесу будут предоставлять с марта текущего года сроком на три месяца.

Также, для поддержки представителей среднего и малого бизнеса будет введен мораторий на проверки, и временная отсрочка, либо мораторий на оплату платежей по аренде. Кроме того, правительство намерено существенно снизить требования по обеспечению контрактов при государственных закупках для представителей малого и среднего бизнеса.

Сейчас в России насчитывается 5,7 миллиона компаний, которые смогут рассчитывать на отсрочку в уплате страховых платежей. Из общего количества 3,4 миллиона – это индивидуальные предприниматели, а остальное – юридические лица. Микропредприятия должны соответствовать критериям годового дохода, и иметь не более 15 наёмных сотрудников. Отметим, что среднемесячная зарплата на таких предприятиях в 2018 году составляла 23,6 тысячи рублей.