Порошенко обвинен в государственной измене

Законодательство >> 20.05.2020

В отношении экс-президента Украины Порошенко накануне было возбуждено уголовное дело о госизмене. Об этом информирует «Украинская правда», ссылаясь на источники в Генеральной прокуратуре.

Уточняется, что наряду с государственной изменой, бывший украинский президент обвиняется в злоупотреблении властью.

Поводом для «громкого» дела стала обнародованная аудиозапись. Как утверждается, на ней бывший американский вице-президент Д.Байден предлагал Порошенко за отставку экс-генпрокурора Украины г-на В.Шокина крупную сумму денежных средств. В тот момент ведомство под руководством Виктора Шокина расследовало незаконную деятельность на территории Украины компании «Burisma». Именно в ней работал сын Джозефа Байдена. Также в деле фигурируют записи разговоров Порошенко с бывшим американским госсекретарем Д.Керри.

Сказано, что офис генерального прокурора Украины уже внес сведения в госреестр досудебных расследований. Дело начато по ст. 111 ч.1 и ст.364 ч.2. Эти статьи касаются госизмены и злоупотребления властью.

Чуть ранее записи телефонных разговоров экс-президента с американскими политиками опубликовал нардеп Верховной Рады г-н А.Деркач.