По итогам прошлого года число немецких фирм в России сократилось на 8%

Аналитика >> 07.02.2022

В германо-российской внешнеторговой палате заявили об опасности массового ухода немецких компаний с российского рынка. Об этом пишут сразу несколько немецких информационных агентств. Согласно данным палаты, по итогам минувшего года число немецких компаний, работающих в России, сократилось на 8% в сравнении с 2020 годом.

Главной причиной ухода немецкий бизнес называет растущую опасность перерастания кризиса вокруг Украины в полномасштабный военный конфликт. Кроме того, серьёзную обеспокоенность вызывает возможность введения Западом новых антироссийских санкций. Также серьёзной проблемой является вступление в силу закона о необходимости прохождения медосмотра для целого ряда прибывающих в Россию иностранцев. Сейчас, как подсчитали специалисты, в России функционирует 3651 фирма с немецким капиталом.

За прошедшие 10 лет Россию покинули 42% немецких компаний. На начало 2011 года в России насчитывалось более 6,3 тысячи немецких компаний. Напомним, что иностранные граждане, въехавшие в Россию после 29 декабря прошлого года, должны в обязательном порядке проходить дактилоскопию, фотографирование, и медицинское освидетельствование.