Европейский и Всемирный банки видят в криптовалюте финансовые пирамиды

Финансы >> 09.02.2018

Руководители Европейского центробанка (ЕЦБ) и Всемирного банка (ВБ) одновременно подвергли критике цифровые валюты. Они отождествляют их с финансовыми пирамидами, созданными в начале минувшего столетия Чарльзом Понци, сообщает Bloomberg.

Главы авторитетных финансовых структур считают, что банкам рано думать о запуске собственных электронных валют, а биткоинам и альткоинам - далеко до конкуренции с настоящими деньгами.

По мнению президента ВБ Джима Ен Кима, у технологии блокчейн имеется хороший потенциал и в перспективе она будет способствовать эффективной монетарной политике и борьбе с коррупцией в развивающихся странах. Но на нынешние сценарии применения блокчейна в сфере финансов Всемирный банк смотрит скептически.

Джим Ен Ким отметил, что ВБ следит за развитием цифровых валют, но экономисты называют их большую часть обычными «схемами Понци». Напомним, в 1920-м аферисту Понци удалось получить огромную сумму инвестиций в США, фактически «продавая воздух».

Член исполнительного комитета Европейского центробанка Ив Мерш полностью разделяет высказанное Кимом мнение. Он не считает виртуальные монеты деньгами и весьма сомневается, что они станут таковыми в обозримом будущем. Об этом Мерш заявил в ходе лекции на лондонском форуме OMFIF.

В ЕЦБ считают принцип приобретения криптовалют классическим образцом «кейсианского конкурса красоты». Данную концепцию представил британец Джон Кейс при описании колебаний на фондовом рынке. Экономист отметил, что такая система подталкивает инвестора к приобретению активов вслед за другими покупателями.

Мерш отмечает, что нынешние инвесторы, подобно давним «схемам Понци», рассчитывают на рост цены актива в будущем и надеются успеть избавиться от него, подороже продав «еще большему дураку до неизбежного провала». Такие условия способствуют сильному колебанию курса криптовалют, поэтому они не могут автоматически стать средством накопления.

Связь цифровых валют с реальной экономикой довольно ограничена. В будущем ситуация может измениться, но активное распространение подобных средств платежей приведет к нестабильности финрынка – «заразит и загрязнит» его, констатирует представитель ЕЦБ.