Аналог «лакмусовой бумажки» выявляет инфекции по капле крови

Японские и голландские ученые разработали простой и надежный способ для диагностики инфекционных заболеваний. Для «мобильной лаборатории» требуется лишь тестовая полоска, капля крови и цифровая камера, пишет Science Daily.
Наличие болезни выявляется путем анализа антител, выделяемых организмом в присутствии бактерий и вирусов. Базой для теста является сенсорный белок, который при контакте с кровью светится синим цветом, постепенно меняя его на зеленый. При наличии большого количества антител – процесс блокируется. Следовательно, интенсивное синее свечение пропитанной белком тестовой полоски свидетельствует о наличии возбудителей болезни. Реакция дает результат на протяжении 20 минут.
Для более точного оценивания ученые советуют применять камеру смартфона либо иную другую. Такая методика доступна и к тому же точна. В ходе экспериментов исследователи успешно выявили антитела сразу к трем болезням: гриппу, лихорадке Денге и ВИЧ. К тому же, измерение соотношений синего и зеленого дает количественные данные о концентрации антител, что позволяет помимо диагностики регулировать дозы медпрепаратов в период лечения.
Авторы метода доступной диагностики надеются, что в ближайшие годы тестовые полоски поступят в продажу. Особенно востребованы они будут в тропических регионах, больницы которых зачастую не имеют необходимого оборудования.
Рекомендуем по теме:

Уральцы разработали вещество для лечения тяжелого воспаления легких

Ученый назвал условия для возобновления роста экономики РФ

Маск не видит предпосылок для снижения стоимости электрокаров Tesla

В России создадут крупнейший флот грузовых БПЛА

Рестораторы рассчитывают на параллельный импорт алкоголя

Банки активно продают акции и облигации под видом вкладов

АвтоВАЗ планирует выпуск собственных кроссоверов