Депутаты напоминают о необходимости компенсировать вклады времён СССР

Законодательство >> 19.07.2020

Комитет Государственной Думы по вопросам финансового рынка в который раз поднял тему о необходимости урегулирования вопроса со средствами, находившимися до 20 июня 1991 года на вкладах в «Сбербанке». Кроме того, этот вопрос касается и средств вкладчиков, находившихся в государственных бумагах СССР, и РСФСР. Об этом журналистам рассказал один из депутатов, принимавших участие в заседании инициативной группы.

Депутаты отметили, что по причине отсутствия соответствующих нормативных актов, а также источников финансирования действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» с 2013 года регулярно ставится на паузу. Следует напомнить, что на основании данной базовой стоимости и должно происходить восстановление сбережений населения, в 1991 году находившихся на вкладах в «Сбербанке». В 2018 году в Министерстве финансов заявляли, что намерены урегулировать эту проблему, однако пока никаких изменений на данном направлении не произошло.

Сейчас эксперты оценивают сумму перевода сбережений граждан в целевые долговые обязательства государства в 45,4 триллиона рублей. С годами эта цифра, учитывая инфляцию, ит другие показатели, будет только расти.