Депутаты заставят банки информировать вкладчиков о минимальной гарантированной ставке

Законодательство >> 29.07.2020

Депутаты Государственной Думы намерены заставить банки в обязательном порядке чётко и крупным шрифтом информировать своих вкладчиков о минимальной гарантированной ставке в договорах по депозитным программам. Соответствующий проект закона накануне был внесен на рассмотрение парламентариев. Следует отметить, что сейчас аналогичная норма действует в отношении договоров потребительского кредитования.

Кроме того, проект данного закона предусматривает введение табличной формы депозитного договора. Банки также обязаны будут раскрывать ключевую для вкладчика информацию ещё на этапе подписания договора. Представитель ЦБ в беседе с журналистами отметил, что введение подобных подходов на рынке потребительского кредитования позволило повысить уровень информированности заёмщиков, а также упростить возможность сравнения предложений от различных кредитных организаций.

Представители банков отмечают, что уже сейчас существует информационное письмо ЦБ о минимальной гарантированной ставке, поэтому изменение в законодательстве не должно оказать особого влияния на рынок. Многие банки уже сейчас информируют своих клиентов о минимальной гарантированной ставке.