В России вводится уголовная ответственность за нелегальный техосмотр

Законодательство >> 27.07.2020

С 27 июля в России начинает действовать уголовная ответственность за осуществление работ по техническому осмотру автомобилей без необходимой аккредитации в национальной системе аккредитации, либо в сфере технического осмотра транспортных средств, если подобное необходимо. За подобное преступление будут применяться штрафы в сумме до 300 тысяч рублей, либо заработной платы осуждённого на срок до 2 лет, либо обязательными работами, и арестом на срок до 6 месяцев.

Эксперты, в свою очередь, обращают внимание, что для общества важен не тот факт, что теперь предприниматель обязан будет получить очередную лицензию, обществу важно качество предоставляемых предпринимателем товаров и услуг, а также безопасность. Должен быть разработан чёткий механизм контроля. Новая мера также может существенно повысить уровень давления на предпринимателей, у контролирующих органов появится соблазн прибегнуть к коррупционной составляющей.

Одновременно с введением уголовной ответственности, как считают сами предприниматели, необходимо максимально упростить механизм получения всех разрешительных документов. Уголовная ответственность в любом случае должна стать крайней мерой воздействия.