Каждый второй 60-летний украинец останется без пенсии

Законодательство >> 04.04.2018

До последней реформы украинцу требовалось отработать 15 лет для получения пенсии вовремя. По новым правилам, которые вступят в силу со следующего года, с таким стажем можно будет выйти на пенсию не ранее 65-ти. До 2028-го фактически каждый второй (45%) житель страны старше 60 лет рискует остаться без помощи государства.

Идея пенсионной реформы в том, что отработавшим менее 35 лет придется выходить на заслуженный отдых в 63, а если стаж не дотягивает до 25-ти – пенсии придется ждать до 65 лет. Норма вводится постепенно: ежегодно требования к стажу будут подниматься на 12 месяцев. В Минсоцполитики подсчитали: за десятилетие лишь 55% потенциальных ветеранов выполнят требования по стажу. Остальным придется трудиться до 63-65 лет.

Нововведение обернется резким ростом числа граждан, официально «утративших трудоспособность», но не получающих соцпомощь. Большинство вынуждено будет работать дольше, пишет «Обозреватель».

Но основания для ужесточения внутренней политики у властей есть: в Украине получают пенсии 11,7 млн., тогда как взносы в ПФУ платят порядка 12 млн. работающих. Фактически на каждого трудоспособного приходится по одному пенсионеру, и с каждым годом доля пенсионеров будет увеличиваться.

Сегодня уже порядка 100 тыс. пожилых граждан не получают пенсий. Им приходится обращаться в органы соцзащиты за пособиями. Недавно правительство сделало старикам очередной «подарок»: теперь они могут подать на алименты и ежемесячно получать помощь от собственных взрослых детей.

Эксперты предлагают молодым людям уже сейчас заботиться об обеспечении старости, откладывая 10-30% заработка на валютный депозит. В Институте демографии и социсследований подсчитали: чтобы достойно жить на пенсии в течение двух десятилетий откладывать придется 40 лет.