Европейский суд поддержал обязательность маркировки продуктов с измененной ДНК

Законодательство >> 25.07.2018

Производителям продуктов, которые работают с технологиями генной инженерии, следует строго придерживаться действующих в ЕС норм использования ГМО в пищепроме и соответственно маркировать продукцию. Такой вердикт вынес суд Люксембурга по иску французского союза сельхозпроизводителей.

Речь о технологии мутагенеза, когда в структуру ДНК растений искусственно вносятся изменения для повышения урожайности. Люксембургский суд постановил обязать производителей подобных продуктов наносить на них маркировку «ГМО». Иск подали французские сельхозпроизводители, опасающиеся последствий использования новой технологии для людей и экологии. В природе имеются случаи естественного мутагенеза, который может вызвать радиация, ультрафиолет либо химические соединения.

В прошлом году Европейский суд вынес постановление о том, что накладывать табу на культивирование генномодифицированных продуктов можно только при наличии научно доказанного вреда от их применения для человека. Судьи сочли недостаточным руководствоваться «принципом предосторожности» и лишь на основе этого запретить выращивать культуры с ГМО.