Законодательство для онлайн-кинотеатров до сих пор не работает

Законодательство >> 20.08.2018

Принятые ещё в июле прошлого года изменения к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» так и не начали действовать. «Роскомнадзор» обязали вести учёт онлайн-кинотеатров, ежедневное количество посетителей которых превосходит 100 тысяч человек. Кроме того, ведомство также должно контролировать контент, транслируемый в этих кинотеатрах, на предмет соответствия нормам существующего законодательства и отсутствие призывов к деятельности в области терроризма. Однако, «Роскомнадзор», на данный момент, не ведёт учёт действующих в России онлайн-кинотеатров, хотя для этого в наличии есть все нужные технические инструменты.

Ещё одним новшеством, принятым год назад, является ограничение возможного участия иностранного капитала в качестве возможных владельцев действующих в России онлайн-кинотеатров. Доля участия не может превышать 20%, и лишь при получении согласия специальной правительственной комиссии. Следить за соблюдением данного ограничения также должен «Роскомнадзор», по запросу которого сервис обязан передать информацию о своих владельцах.

Однако, использовать это право надзорное ведомство до сих пор не может, так как за разработку нормативной базы отвечает Минкомсвязь, и соответствующие правовые акты ещё не приняты.