Власти США считают, что КНР не выполнила свои обязательства в рамках торговой сделки

Экономика >> 09.02.2022

Власти Соединённых Штатов полагают, что Китай в период 2020-2021 годов не выполнил взятые на себя обязательства в рамках первого этапа торговой сделки двух стран. Об этом накануне в ходе брифинга в Белом доме рассказала пресс-секретарь американского президента Джен Псаки. Аппарат представителя США на торговых переговорах сейчас ведёт обсуждения с властями КНР относительно их действий, касающихся выполнения их обязательств по закупке продукции Соединённых Штатов.

По итогам этих обсуждений Вашингтон будет предпринимать дальнейшие шаги для соблюдения интересов Соединённых Штатов в рамках торговой сделки, отметила госпожа Псаки. Какие именно это могут быть шаги, Джен Псаки не уточнила. Напомним, что торговую войну с Китаем фактически развязала администрация предыдущего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, введя пошлины на китайские товары совокупной стоимостью 370 миллиардов долларов.

Позднее стороны достигли соглашения о первой фазе торговой сделки, в рамках которой Китай согласился увеличить закупки китайской продукции на 76,7 и 123 миллиарда долларов в течение первого и второго года действия торговой сделки.