Американский доллар: предстоит массовое изъятие

Как информирует интернет-издание «Ридус», состояние условного валютного спокойствия подходит к концу. Политика «слабого доллара», которая проводилась Федеральной Резервной Системой, сменится ужесточением. Все большее количество объективных факторов наглядно свидетельствует о том, что в ближайшее время курс валюты США будет расти. Соответственно, резко начнет снижаться его предложение на финансовом рынке.
Как сообщают источники близкие к ФРС, на ближайшем заседании американского регулятора будет официально объявлено о начале мероприятий по сокращению финансового баланса. Вся долларовая ликвидность, которая была напечатана после кризисного периода 2008 года и обеспечивала «бычий тренд» индексам и долговому рынку, теперь начнет изыматься из мировой финансовой системы.
На I-м этапе выполнения задуманной программы предполагается «уничтожать» ежемесячно по 10 млрд. американских долларов. Далее, квота будет увеличена до суммы в 50 млрд. Подобный сценарий одобрили большинство участников профильного Комитета. Многие из ФРС ратовали за начало программы еще в июле. Однако тогда решительные меры были перенесены на чуть более поздний период.
Как считают финансовые чиновники США, избыток долларов стал причиной всевозможных финансовых спекуляций и формирования опасных «рыночных пузырей». Так, к примеру, в текущем августе американские фондовые индексы достигли исторического максимума. Результатом реализовывавшейся ранее программы «смягчения» ФРС «запустило» на мировые рынки, примерно, 3.5 трлн. долларов. Современная финансовая система переполнена дешевыми денежными ресурсами. Это стимулировало экономику, но пришло время поменять курс.
Запланированная программа сильнее всего ударит по государствам с развивающейся экономикой. Это относится и к Российской Федерации. Будет наблюдаться отток капиталов с развивающихся рынков. Цена доллара вырастет. Он будет демонстрировать новые максимумы, как к евро, так и к йене и российскому рублю. Вместе с этим, создание дефицита доллара может негативно сказаться на рынке «черного золота». Нефтяные цены также могут начать еще больше снижаться.
Рекомендуем по теме:

«МегаФон» продал свою долю в «Связном»

«КаМАЗ» готовится к полномасштабному выпуску грузовиков нового поколения

«Черноголовка» может выкупить бизнес Kraft Heinz

Коммерсантам запретят собирать средства на капремонт

Пивовары сетуют на заметный рост производственных издержек

Neuralink готовится к испытанию чипов на людях

В Госдепе не исключают корректировки потолка цен на нефть из РФ