В Арктике за десятилетия вперед запрещен коммерческий лов рыбы

Пять государств арктического региона заключили соглашение относительно запрета на вылов рыбных ресурсов в большинстве районов Северного ледовитого океана.
По словам главы канадского министерства рыболовства, океанов и береговой охраны Доминика Леблана, его страна приветствует историческое соглашение, которое позволит остановить нерегулируемый промысел рыбы на севере.
Министр профильного ведомства Канады отметил, что юридически обязывающий документ одобрили все стороны переговоров: Дания, Норвегия, Канада, США и Россия. Леблан подчеркнул: международное соглашение впервые было достигнуто до момента начала масштабного коммерческого промысла. Теперь необходимо создать совместную группу для тщательного изучения экосистемы центральной части ледовитого океана, а также разработки необходимых мер защиты и регулирования.
Переговоры по данной проблеме проходили в Вашингтоне. Помимо пятерки приарктических государств, в мероприятии принимали участие представители Исландии, Китая, Японии, Южной Кореи и Европейского союза.
Ограничения на коммерческий промысел будут действовать на протяжении 16 лет, в дальнейшем их планируют продлевать на каждые 5 лет. Запрет на вылов арктической рыбы распространится минимум на две сотни километров побережья.
Согласно подписанной декларации, без предварительных научных исследований, подтверждения запасов биоресурсов и выработки механизмов регулирования - рыболовство в обозначенном регионе будет запрещено для любых судов.
По подсчетам тележурналистов CBS, табу коснется около 2,8 кв. км поверхности, что тождественно площади Средиземного моря. Всего несколько лет назад северные воды были скованы вечной мерзлотой, но изменение климата привело к тому, что минувшей зимой порядка к 40% водной поверхности появился доступ. По мнению ученых, до 2040-го в летний период северный океан будет полностью освобождаться от ледяного покрова.
Рекомендуем по теме:

«КаМАЗ» готовится к полномасштабному выпуску грузовиков нового поколения

«МегаФон» продал свою долю в «Связном»

«Черноголовка» может выкупить бизнес Kraft Heinz

Коммерсантам запретят собирать средства на капремонт

Neuralink готовится к испытанию чипов на людях

Пивовары сетуют на заметный рост производственных издержек

В Госдепе не исключают корректировки потолка цен на нефть из РФ