Рекордный экспорт зерна не привёл к росту выручки

Торговля >> 31.01.2018

Рекордные показатели экспорта зерновых являются поводом для гордости российских чиновников различного ранга. Однако, оценку этих показателей представители власти производят не в долларах, а в тоннах. Объяснение этому достаточно простое, но не очень приятное для обычных граждан. Оказалось, что увеличение объёмов экспорта зерновых привело к сокращению поступлений денежных средств. За три года экспорт зерна увеличился в количественном выражении на 35,7%, а в денежном выражении произошло сокращение поступлений на 1,8%. Похожая ситуация наблюдается и в других областях российского продовольственного рынка, отмечают его участники и эксперты.

Чиновники Минсельхоза постоянно рапортуют населению о достижении новых высот в направлении экспорта сельскохозяйственной продукции. В период с 1 июля прошлого года по 24 января текущего года российские аграрии отправили на экспорт 29,8 миллиона тонн зерна, что почти на 35% больше аналогичного показателя прошлого года. До средины лета экспорт российского зерна может составить 47 миллионов тонн. Однако, эксперты обращают внимание, что рост количественных показателей экспорта не привёл к увеличению денежных поступлений. По всем категориям продовольственного экспорта темпы увеличения объёмов экспорта уступают показателям прироста выручки.

Участники рынка отмечают, что главной причиной такого развития событий является общемировое падение закупочных цен на продовольственные товары, включая зерно и сахар. За последние 35 лет производство зерновых в мире увеличилось на 77,4%. Лидером мировой торговли зерном являются Соединённые Штаты. Россия, благодаря рекордным урожаям последних лет, сумела выйти на второе место по объёмам продажи зерновых, а по экспорту – на первое.