В мире растет интерес к крафтовому пиву

Пивная крафтовая революция началась с американцев в конце 70-х годов века минувшего. До этого промышленные компании США предлагали потребителям выбор между простым лагером и пилсом. Однако гурманы жаждали чего-то нового. В итоге местные энтузиасты стали открывать небольшие пивоварни прямо в своих гаражах. Именно с этого началась не завершившаяся доныне пивная революция. Тренд на «домашнее» пиво распространился по всему миру.
В США ежегодно появляется несколько сотен крафтовых пивоварен, но спустя год большинство из них закрывается. При жесткой рыночной конкуренции варить вкусное пиво недостаточно – необходимо уметь продать продукт.Ключевой мотивацией крафтового бизнеса является «голосующий» деньгами покупатель.
Большую роль в поддержке частных пивоваров играют профильные ассоциации. Например, поддерживающая крафтовиков американская Brewers Association проводит различные фестивали, дегустации и специальные конференции.
На сегодня в мире существует ряд основных трендов крафтового пивоварения, среди которых охмеленные виды – сауэры, битеры, ламбики. Вскоре ожидается мода на лагеры и пилсы – те самые виды, от которых когда-то уходили мелкие пивовары.
Еще одной тенденцией стала скупка крафтовых пивоварен гигантами промышленности. При этом промышленники осторожно относятся к этому направлению бизнеса, поскольку выкупленная пивоварня способна быстро утратить статус крафтовой.
Мелким производителям сложно конкурировать с промышленниками, поскольку сваренный в малых объемах напиток обходится значительно дороже. К тому же им приходится вкладываться в продвижение своего пива.
Эксперты считают, что на территории постсоветских стран развитие крафтового рынка следует начинать с открытия ориентированных на такой продукт пабов. Причем у посетителей должен быть значительный выбор. Потребитель всегда охотнее экспериментирует в баре либо кафе и только потом интересуется понравившимся продуктом в торговых сетях.
Рекомендуем по теме:

Бизнес Абрамовича в Великобритании продадут за 1 фунт стерлингов

Рестораторам требуется помощь в поставках алкоголя из-за рубежа

Инфляция не скажется на индексации тарифов ЖКХ

Российские банки вводят комиссии за хранение евро и долларов

УАЗ готовится к выпуску «антисанкционных» машин

Торговые сети возвращают акции на продукты

«Сделано в России»: РЭЦ перезапустит программу поддержки экспортеров