В России растет производство черной и красной икры

Бизнес >> 29.09.2019

Российские производители с начала года по август произвели около 25  тонн осетровой икры, и это более чем за аналогичный период 2018 г. на 10,4%.

В Росрыболовстве сообщают, что выпуск лососевой икры поднялся до 16 тыс. тонн, увеличившись на 8,2%, производство рыбопродукции, в целом за 8 месяцев, увеличилось до 2,9 млн тонн, т. е. на 13%. Выпуск копченой рыбы и филе в том числе вырос на 12,5%, составив 43 тыс. тонн, а рыбы мороженой - на 0,2%, т. е. 2,08 млн тонн.

Очень много икры и другой рыбной продукции Россия отправляет на экспорт, поскольку ее цена слишком высока для рядового российского потребителя. Всего за 8 месяцев экспортировано 1,4 млн тонн, что больше, чем в прошлом году на 0,9%. В денежном выражении рост экспорта составил 3,4 млрд руб., поднявшись на 11%. Экспорт консервированной и готовой рыбной продукции на 11,4% вырос, составил 12,5 тыс. тонн.

На первом месте в рыбном экспорте минтай мороженый (49,4%). Экспорт моллюсков, беспозвоночных, ракообразных на 10% вырос, составив 81 тыс. тонн, а вывоз за границу сельди мороженой наоборот пошел на спад, сократившись на 21,5% (93 тыс. тонн).