"Индекс паски" рассчитали в Украине

Аналитика >> 17.04.2017

Минэкономразвития Украины опубликовало так называемый "Индекс паски", в котором аналитики министерства проанализировали динамику цены выпечки праздничной паски в текущем году, исходя из роста цен практически на все продукты.

Аналитики пришли к выводу, что те, кто предпочитает печь паску дома, потратятся больше чем те, кто покупает паски в магазинах. Домашняя паска в этом году обошлась на 35,3% дороже, чем годом ранее, потому что цены почти на все ее ингредиенты выросли.

На 34% стало дороже сливочное масло, которое оказало самое сильно влияние на конечную стоимость домашней паски, потому что доля масла составляет 30% ее стоимости. Цена сахарной пудры не изменилась, Цены на муку возросли на 8,9%, на молоко – на 34,4%, на сахар – 17,5%, на изюм – на 17,8%, на соль – 6,2%, на дрожжи – 5,9%, на подсолнечное масло – на 6,5%, на куриные яйца – на 12,9% (динамика цен на присыпку не приводилась).

"Индекс пасхи" - неофициальный макроэкономический показатель и не отражает индекс потребительских цен и инфляцию. Расчеты осуществлялись приблизительно на основе мониторинга госслужбы статистики цен на социальные товары и оценки экспертов Минэкономразвития.

Опросы жителей Украины показали, что большая их часть паски дома не печет, но не по причине того, что это стало слишком дорого, а потому что гораздо проще не тратить на это несколько часов, и купить готовую, а выбор всегда очень большой. Но яйца украшают практически все, потому что это не требует затрат по времени и большого вложения денег. Десяток яиц накануне Пасхи в Украине стоил от 10 грн, а "мешочки с картинками" – всего 4 грн, итого на украшение яиц требовалось не более 12 минут – 10 минут для того, чтобы их сварить, 2 – чтобы украсить.