«Торпедо» обыгрывает «Манчестера Юнайтед»: исторический матч 1992 года

Бизнес >> 19.05.2024

Московское «Торпедо» сейчас переживает не лучшие времена — команда выступает в Первой лиге, втором по значимости российском футбольном дивизионе. Однако такая ситуация была не всегда. В начале 1990-х годов «черно-белые» входили в число сильнейших клубов страны и участвовали в еврокубках, где даже добивались определенных успехов. В данном материале расскажем о достойном сопротивлении одному из флагманов английского футбола «Манчестеру Юнайтед», с которым «автозаводцы» сразились в Кубке УЕФА.

Как «Торпедо» добыло путевку в еврокубки

В еврокубковый сезон 1992/93 российские команды попали из последнего в истории чемпионата СССР по футболу. В 1991 г. в турнире Высшей лиги в последний раз сразились команды шести республик — Российской, Украинской, Белорусской, Армянской, Узбекской и Таджикской.

Последним чемпионом СССР по футболу стал ЦСКА, серебро завоевал московский «Спартак», а третье место досталось «Торпедо». «Автозаводцы» большую часть сезона провели ближе к середине турнирной таблице. Только после 21 тура вошли в тройку.

В концовке отвоевали бронзу в борьбе с одесским «Черноморцем», который обошли по дополнительным показателям, и киевским «Динамо», которое отстало на одно очко. Все решилось в Москве, «торпедовцы» в очном противостоянии победили киевское «Динамо» и стали бронзовыми призерами. Сегодня пользователи беттинговой конторы 1Win могут оформлять пари на внутренние чемпионаты всех европейских и южноамериканских стран по высоким котировкам.

Противостояние с «Манчестером Юнайтед» в Кубке УЕФА

Английский «МЮ» достался в соперники «черно-белым» уже в первом раунде Кубка УЕФА. Первый матч проходил на «Олд Траффорд» в присутствии 20 000 зрителей. Поединок прошел с преимуществом англичан, которые на протяжении всего поединка упорно осаждали штрафную площадь Александра Подшивалова, но добиться результата так и не смогли.

В составе «автозаводцев» играло немало ставших позже известными футболистов. Кроме Подшивалова, это Игорь Чугайнов, Андрей Талалаев, Геннадий Гришин, Сергей Шустиков. Самый убойный момент в составе подопечных Алекса Фергюсона, который в то время уже возглавил «Манчестер Юнайтед», имел пробивший головой Уоллес. Но его удар, как и все остальные, отразил Подшивалов.

Матч в Москве

Ответная встреча в Москве прошла на Восточной улице и собрала чуть больше 11 000 зрителей. Несмотря на статус гостей, и в этом матче англичане были значительно активнее и намного больше атаковали ворота соперников. Но «автозаводцы» вновь проявили чудеса выдержки, удержав вторую подряд нулевую ничью против грозных «манкунианцев».

Игра перешла в дополнительное время. Здесь задача московского клуба стала чуть проще, так как на 88 минуте за второе предупреждение швейцарский арбитр Ян Дамгорд удалил с поля Марка Хьюза, так что гости остались в меньшинстве. Болельщики не увидели голов и в дополнительных таймах. Развязка наступила в серии послематчевых пенальти.

Для «Торпедо» начало серии 11-метровых обернулось катастрофой. Сергей Борисов и Андрей Афанасьев не смогли реализовать свои попытки и после двух ударов англичане вели 2:0. Но тут за дело взялся Подшивалов. Он отразил удар Стива Брюса, а Брайан Макклер пробил выше ворот. В итоге после пяти ударов равенство 3:3.

Теперь борьба идет до первого промаха. Геннадий Гришин свой пенальти реализовал, а удар Гарри Паллистера парировал Подшивалов. «Автозаводцы» сенсационно выбили англичан из Кубка УЕФА и прошли дальше.

Дальнейшее выступление в Кубке УЕФА

Во втором раунде соперником «черно-белых» стал еще более грозный европейский клуб с богатой историей — мадридский «Реал». Шансы «черно-белых» на успех в этом противостоянии оценивались значительно ниже. В результате первый матч в испанской столице подтвердил тотальное превосходство «сливочных».

В первом тайме «торпедовцы» составили конкуренцию «Реалу». На хет-трик Фернандо Йерро они ответили точными ударами Сергея Шустикова и Геннадия Гришина — 3:2. Однако вскоре после перерыва отличился Иван Саморано, а на 84 минуте Мичел реализовал пенальти и установил окончательный счет 5:2.

В ответном поединке в Москве испанцы вновь первыми открыли счет — на 10 минуте отличился Иван Саморано. Но уже через минуту равновесие на табло восстановил Талалаев. В начале второго тайма «Реал» вывел вперед Йерро, но снова ненадолго, так как Юрий Тишков сделал счет 2:2. На 77 минуте победный мяч в составе «автозаводцев» забил Михаил Мурашов. «Торпедо» одержало сенсационную победу над мадридским «Реалом» 3:2. Правда, она не позволило пройти дальше по турнирной дистанции, так как по сумме двух встреч московский клуб уступил со счетом 5:7 и прекратил свое участие в еврокубковом турнире.