В 2020-м Finless Foods обещает начать продажи тунца из пробирки

Американский стартап планирует через два года заменить натуральную рыбу культивированным тунцом. Но пока стоимость сырья из биореактора достигает $12 тыс. за килограмм, пишет Nikkei Asian Review.
Всемирный фонд дикой природы констатирует: не менее трети участков промысла истощены либо проходят стадию восстановления. Многие виды рыб обитают в загрязненной среде. Нередко после вылова в их организмах находят ртуть и пластик, поэтому команда Finless Foods хочет наладить производство рыбы в лабораториях. При этом стартап не намерен выращивать ее для последующего уничтожения.
Специалисты планируют брать у живых рыб клетки, которые в дальнейшем будут культивированы в стерильных условиях. Деление и размножение клеток в итоге сформирует компоненты искусственного мяса рыб. И хотя вырастить целый стейк из тунца не выйдет, кусочки вполне пригодны для формирования котлет либо фарша для негиторо (японское блюдо из тунца).
Вывести искусственную рыбную продукцию на рынок Finless Foods планирует уже в 2020 г. Сначала в продажу поступит фарш, т.к. разработчикам пока не удается добиться плотной и цельной структуры. Но как только технология будет усовершенствована, а себестоимость продукции снижена – культивированный тунец будет буквально поставлен на поток. К слову, в 2017-м изготовление 1 кг тунца обходилось стартапу в $38 тыс., но сейчас сумма не превышает 12 тысяч.
Рекомендуем по теме:

АвтоВАЗ планирует выпуск собственных кроссоверов

В России создадут крупнейший флот грузовых БПЛА

Маск не видит предпосылок для снижения стоимости электрокаров Tesla

Экономист: дефляция пагубна для российской экономики

Минфин допускает бартер между участниками внешней торговли

Apple продолжает ввоз электроники в Россию

Параллельный импорт негативно скажется на индустрии моды